Tiempo de brotar: Guardianes de semillas, territorios y oportunidades

La agricultura empezó alrededor de 10 o 12 mil años atrás, cuando seguramente una mujer reconoció en la naturaleza una planta alimenticia, y reprodujo su ciclo vital. Ese primer paso desató el proceso de crianza mutua entre nuestra especie y la enorme cantidad de variedades vegetales que nos alimentan desde entonces. La humanidad se expandió y evolucionó en todos los continentes de la mano de plantas que fueron su sustento, las ...

Leer más

Conversatorio: ¿Cerdos para China? Debates sobre Modelo Productivo y Soberanía Alimentaria

La posibilidad de que nuestro país se transforme en una enorme factoría de carne de cerdo para China, multiplicando varias veces la producción actual encendió todas las alarmas. Es que acuerdos como este profundizan el rumbo al abismo, mientras el mundo reconoce que la pandemia que vivimos (y morimos) es el resultado del impacto de las actividades económicas sobre el medio ambiente, y la forma de producción que encarna el ...

Leer más

¿Cómo salimos del pozo? Extractivismo y disputa por la “nueva normalidad”

- “Pandemias como la ocasionada por el brote de la COVID-19 son el resultado previsible y pronosticado de la forma en que el ser humano obtiene y cultiva alimentos, comercia y consume animales, y altera el medio ambiente”. - “La frecuencia con la que los microorganismos patógenos saltan de otras especies animales a las personas está aumentando debido a la insostenibilidad de determinadas actividades humanas”. - “Es muy probable que los siguientes ...

Leer más

“La lucha por las semillas, la agroecología y la tierra están entrelazadas” – Gilberto Schneider (MPA)

La pandemia puso en el centro de la preocupación el abastecimiento de alimentos y sus precios, puntas del ovillo que nos conectan con un sistema agroalimentario, en cuyo extremo opuesto están indefectiblemente las semillas sobre las que se apoya todo. Porque atrás de cada bocado, de lo que sea, hay una semilla. Mientras a nivel mundial la población se urbaniza cada vez más, el vínculo íntimo que los pueblos tenemos con ...

Leer más

“No hay posibilidad de una sociedad con justicia social si no hay justicia ambiental” – Leonardo Grosso

El 5 de junio pasado, en el Día Mundial del Ambiente, el Diputado Nacional Leonardo Grosso (Movimiento Evita – Frente de Todxs), presentó el Proyecto de Ley de “Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental para la Aplicación de Productos Agroquímicos”; en sintonía con el reclamo que los Pueblos Fumigados de todo el país vienen sosteniendo desde hace muchísimos años, y que sintetizaron en la consigna “Paren de Fumigar”. Pocos días después Bayer-Monsanto ...

Leer más

Colonias Agrícolas: la UTT y la lucha por la tierra en Argentina

Del verdurazo a la soberanía alimentaria   “¿Por qué es un tabú tan grande hablar de reforma agraria, hablar de la tierra en Argentina?” pregunta Rosalía Pellegrini de la coordinación nacional de la Unión de Trabajadorxs de la Tierra (UTT) empezando el diálogo, y contesta: “Porque hay un poder económico, cultural, dominante que fundó este país sobre la matanza de pueblos originarios y en guerra con un sector de la sociedad. Se ...

Leer más

Conversatorio: Vicentin y los debates en torno a la Soberanía Alimentaria

Para quienes se quedaron con ganas de ver en vivo el conversatorio del miércoles 24/6 "Vicentin y los debates en torno a la Soberania Alimentaria". Participaron: - Miryam Gorban, coordinadora de la Cátedra de Soberanía Alimentaria de Nutrición (UBA) y de la Red de Cátedras de SA de todo el país. - Tamara Perelmuter, politóloga e investigadora de IEALC. - Carlos Vicente, de GRAIN y Acción por la Biodiversidad - Rosalía Pellegrini, de la ...

Leer más

Vicentin: expropiar y reconvertir para la Soberanía Alimentaria

A fines de 2019 Vicentin anunció “estrés financiero” y explotó la bomba: sus 5.000 trabajadores con un nudo en la garganta, igual que miles de productores y acopios que entregaron el grano pero jamás cobraron. Las alarmas también sonaron (tarde) en el sistema financiero donde la empresa tomó préstamos millonarios a paso redoblado durante el último tramo del gobierno de Macri, para quién hizo fuertes aportes de campaña. El escándalo se ...

Leer más

Vicentin y la disputa por la Soberanía Alimentaria – Marcos Filardi

Por Marcos Filardi, integrante de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de Nutrición (UBA) y de la Red de Abogados por la Soberanía Alimentaria (RedASA)   Dos paradigmas contrapuestos La soberanía alimentaria es un paradigma introducido por La Vía Campesina, organización internacional que nuclea a más de 200 millones de campesinas y campesinos, pastores tradicionales y pescadores artesanales de todo el mundo; que es antitético, contrapuesto y superador del modelo agroindustrial dominante. El modelo ...

Leer más

Un Atlas desde los territorios del sur

En los últimos años los pueblos de Nuestra América pudimos poner en discusión el modelo agroindustrial dominante que colonizó nuestros territorios, y llega hasta cada mesa y cada vida con sus venenosas externalidades. Tiramos del hilo y descubrimos que los cambios en la forma de enfermar y morir en las zonas agrícolas están relacionadas a la exposición aguda o crónica a agrotóxicos. En las ciudades descubrimos que la obesidad, la ...

Leer más