Conversatorio: Vicentin y los debates en torno a la Soberanía Alimentaria

Para quienes se quedaron con ganas de ver en vivo el conversatorio del miércoles 24/6 "Vicentin y los debates en torno a la Soberania Alimentaria". Participaron: - Miryam Gorban, coordinadora de la Cátedra de Soberanía Alimentaria de Nutrición (UBA) y de la Red de Cátedras de SA de todo el país. - Tamara Perelmuter, politóloga e investigadora de IEALC. - Carlos Vicente, de GRAIN y Acción por la Biodiversidad - Rosalía Pellegrini, de la ...

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Vicentin: expropiar y reconvertir para la Soberanía Alimentaria

A fines de 2019 Vicentin anunció “estrés financiero” y explotó la bomba: sus 5.000 trabajadores con un nudo en la garganta, igual que miles de productores y acopios que entregaron el grano pero jamás cobraron. Las alarmas también sonaron (tarde) en el sistema financiero donde la empresa tomó préstamos millonarios a paso redoblado durante el último tramo del gobierno de Macri, para quién hizo fuertes aportes de campaña. El escándalo se ...

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Vicentin y la disputa por la Soberanía Alimentaria – Marcos Filardi

Por Marcos Filardi, integrante de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de Nutrición (UBA) y de la Red de Abogados por la Soberanía Alimentaria (RedASA)   Dos paradigmas contrapuestos La soberanía alimentaria es un paradigma introducido por La Vía Campesina, organización internacional que nuclea a más de 200 millones de campesinas y campesinos, pastores tradicionales y pescadores artesanales de todo el mundo; que es antitético, contrapuesto y superador del modelo agroindustrial dominante. El modelo ...

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Un Atlas desde los territorios del sur

En los últimos años los pueblos de Nuestra América pudimos poner en discusión el modelo agroindustrial dominante que colonizó nuestros territorios, y llega hasta cada mesa y cada vida con sus venenosas externalidades. Tiramos del hilo y descubrimos que los cambios en la forma de enfermar y morir en las zonas agrícolas están relacionadas a la exposición aguda o crónica a agrotóxicos. En las ciudades descubrimos que la obesidad, la ...

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“El neoliberalismo en el campo de nuestro país tiene que ser frenado con una reforma agraria integral y popular” – Deolinda Carrizo (MNCI VC)

Durante el aislamiento obligatorio de millones en Argentina los alimentos siguen llegando a nuestras mesas de una u otra manera. Mientras los sectores concentrados de la cadena de producción y abastecimiento aprovechan la excepcionalidad del momento para redoblar en especulación: con precios finales acá, con precios afuera, con el dólar, etc; la agricultura familiar campesina tomó el compromiso de que a nadie le falte comida: sobre todo entre los sectores ...

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“Fortalecer la agricultura familiar, campesina e indígena es central para una nueva Argentina con bienestar para la población” – Lautaro Leveratto (MTE Rural)

Es mucho lo que estamos aprendiendo de esta pandemia global. Por ejemplo que muchas de las tareas “escenciales” son sostenidas por trabajadores y trabajadores con enormes niveles de precarización; y en general muy lejos de la valoración social de la que gozan las profesiones liberales que hoy pueden guardar aislamiento preventivo, o de los médicos que aplaudimos cada noche. Entre el enorme espectro de la llamada economía social y popular ...

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Pandemias: ¿Dónde estaríamos sin las organizaciones campesinas?

El 17 de abril se conmemora el Día Internacional de la Lucha Campesina, en memoria de la masacre en Eldorado dos Carajás, Brasil, donde fueron asesinados 19 campesinos organizados en el MST a manos de bandas armadas por terratenientes. Un dolor transformado en bandera de lucha por La Vía Campesina que es la organización social más grande del mundo, articulando a 200 millones de campesinos y campesinas en 81 países ...

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«Las y los trabajadores de la tierra le proponemos al pueblo una sociedad justa» – Nahuel Levaggi (UTT)

El paro del campo concentrado expresado en la Mesa de Enlace fracasó en su intento de boicotear las políticas redistributivas que implicaba la modificación del esquema de derechos de exportación: únicamente aumenta el 3% en la soja para grandes productores, con esquemas de compensación para pequeños y medianos, sin modificaciones para maíz, trigo y carne, y sensibles rebajas para productos de las economías regionales. Quedó en evidencia la maniobra de los ...

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«Hay que romper con esa adjudicación de la representación del campo de los sectores que exportan» – Lucas Tedesco (UTT)

Mientras el campo concentrado a través de la Mesa de Enlace se tambalea en un paro de comercialización contra el aumento del 3% de los derechos de exportación en la soja para productores grandes, el campo que produce alimentos se moviliza en la capital y principales ciudades del país para defender las políticas redistributivas y seguir abriendo el debate sobre el modelo agropecuario que necesitamos todos y todas. Ante la emergencia ...

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El campo que alimenta se moviliza

Mientras el campo concentrado a través de la Mesa de Enlace se tambalea en un paro de comercialización contra el aumento del 3% de los derechos de exportación en la soja para productores grandes, el campo que produce alimentos se moviliza en la capital y principales ciudades del país para defender las políticas redistributivas y seguir abriendo el debate sobre el modelo agropecuario que necesitamos todos y todas. En su discurso ...

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