Las semillas siguen resistiendo en manos de los pueblos

Otra derrota para Bayer-Monsanto en Argentina Los esfuerzos del presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, Atilio Benedetti, por hacer bien los deberes con el presidente Macri y Bayer-Monsanto no tuvieron éxito. A pesar de las presiones por lograr la modificación de la Ley de Semillas Nº 20.247 en el Congreso de la Nación, finalmente (y una vez más) su tratamiento fue postergado y quedó para la ...

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“Este tipo de comercialización, de producción y de consumo es una forma de soberanía alimentaria” – 2da parte

Conversamos con Valeria, María y Lalo de la Cooperativa Iriarte Verde. En las grandes ciudades, en los “ambientes modernos y globalizados”, nos han convencido de que la velocidad y la simplificación de todo es un valor en sí mismo; hacer un trámite o cenar en familia caen en la misma picadora de carne que transforma nuestros días en una secuencia que transitamos; de la que perdemos todo control y cercanía sensible. ...

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En Buenos Aires “vía libre” se dice “buenas prácticas agrícolas”

El 11 de diciembre, el Ministro de Agroindustria de Buenos Aires, ex (?) Monsanto, Leonardo Sarquís anunció la firma de una resolución para establecer pautas de aplicación de agrotóxicos en los distintos municipios de la provincia según los criterios de las llamadas Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) basándose en el informe que presentaron en julio pasado los entonces ministros de Agroindustria (Etchevehere), Ambiente (Bergman), Ciencia y Tecnología (Barañao) y Salud (Robinstein) ...

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“Seamos semillas” – Maria del Movimiento de Pequeños Agricultores de Brasil

"Cuidar las semillas es cuidar la vida. Las semillas somos cada uno de nosotros. La semilla soy yo, sos vos. El proyecto de las multinacionales es patentar las semillas, pero vos no podés ser patentado; entonces cuando uno se pone en el lugar de la semilla sabe que no podemos ser patentados." Conversamos con María Dos Santos De Jesus del Movimiento de Pequeños Agricultores (MPA) de Brasil, quién dejó un mensaje ...

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Sistema de Garantía Participativa o ¿Cómo construir confianza?

¿Vos conocés tu verdura? Sí, esa que te llevás a la boca cada día... ¿Sabés quién la cultivó, en dónde y cómo? En las grandes ciudades nos acostrumbramos a que cualquiera de estas preguntas parezca insólita. Entre un bocado apurado y otro, no hay espacio ni siquiera para la duda. Recién cuando la evidencia de que entre los condimentos de cada ensalada y tarta había una larga lista de agrotóxicos, ...

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Hilal Elver en Argentina – ¿Cuál es el rol de campesinxs e indígenas en la alimentación mundial?

En septiembre de 2018, Hilal Elver, Relatora Especial del Derecho a la Alimentación de las Naciones Unidas, estuvo en Argentina. En su corta pero intensa visita se entrevistó con funcionarios nacionales y organizaciones de la sociedad civil para dar cuenta del estado de situación del derecho a la alimentación en nuestro país. Su informe definitivo se publicará en marzo del 2019, pero antes de partir brindó una conferencia de prensa ...

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Despidos y desmantelamiento del área de Agricultura Familiar

El compromiso del Gobierno con el agronegocio raya con la obscenidad. Se evidencia no sólo en la enorme cantidad de sus cuadros que pueblan el organigrama, desde el Secretario de Agroindustria Etchevehere para abajo; sino en cada definición de políticas. En ese sentido se inscribe el “sacrificio” de las estructuras de lo que era la Secretaría de Agricultura Familiar con el despido masivo de sus trabajadorxs: en su mayoría son lxs ...

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“Estamos intentando crear un futuro sin veneno”. Vandana Shiva

Conversamos con Vandana Shiva, una de las referentes más importantes del Ecofeminismo. En ese diálogo podemos hallar pistas para comprender nuestra coyuntura actual. La semana pasada varios Ministros de nuestra Nación promocionaron las Buenas Prácticas Agrícolas. El Estado aparece allí no sólo como el garante del agronegocio a través legislaciones e infraestructura, sino en la disputa misma del sentido de verdad. No existen las buenas prácticas agrícolas donde se utilizan ...

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“Quién tiene alimentos de calidad tiene poder”. Javier Scheibengraf (UTT)

Cada bocado de verdura que comemos en la ciudad depende del trabajo de lxs quinterxs que cultivan en los cordones hortícolas de las periferias. Son miles de familias que producen en larguísimas jornadas sobre pequeñas parcelas de tierra, alquiladas a precios exorbitantes y donde viven con enorme precariedad. A merced de intermediarios que mal pagan. Expuestxs a los agrotóxicos que el modelo agroindustrial impone. Marginadxs de las políticas oficiales y ...

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