Benito Juárez: Discutir el modelo y legislar

Hoy que la pandemia nos hizo familiar hablar de curvas y picos, hacer el mismo ejercicio con el modelo agrícola es esclarecedor de su inviabilidad: en estos más de 20 años el aumento de la superficie sembrada y de los rindes por hectárea, no se corresponden con el aumento de la cantidad de kilos/litros de agrotóxicos aplicados y liberados al ambiente. Mientras las dos primeras crecen aritméticamente, la última crece ...

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Conversatorio: Vicentin y los debates en torno a la Soberanía Alimentaria

Para quienes se quedaron con ganas de ver en vivo el conversatorio del miércoles 24/6 "Vicentin y los debates en torno a la Soberania Alimentaria". Participaron: - Miryam Gorban, coordinadora de la Cátedra de Soberanía Alimentaria de Nutrición (UBA) y de la Red de Cátedras de SA de todo el país. - Tamara Perelmuter, politóloga e investigadora de IEALC. - Carlos Vicente, de GRAIN y Acción por la Biodiversidad - Rosalía Pellegrini, de la ...

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Vicentin: expropiar y reconvertir para la Soberanía Alimentaria

A fines de 2019 Vicentin anunció “estrés financiero” y explotó la bomba: sus 5.000 trabajadores con un nudo en la garganta, igual que miles de productores y acopios que entregaron el grano pero jamás cobraron. Las alarmas también sonaron (tarde) en el sistema financiero donde la empresa tomó préstamos millonarios a paso redoblado durante el último tramo del gobierno de Macri, para quién hizo fuertes aportes de campaña. El escándalo se ...

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Vicentin y la disputa por la Soberanía Alimentaria – Marcos Filardi

Por Marcos Filardi, integrante de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de Nutrición (UBA) y de la Red de Abogados por la Soberanía Alimentaria (RedASA)   Dos paradigmas contrapuestos La soberanía alimentaria es un paradigma introducido por La Vía Campesina, organización internacional que nuclea a más de 200 millones de campesinas y campesinos, pastores tradicionales y pescadores artesanales de todo el mundo; que es antitético, contrapuesto y superador del modelo agroindustrial dominante. El modelo ...

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¿Qué es la Soberanía Alimentaria?

Alcanzó que Alberto Fernández las nombre para que estas 2 palabras repliquen por el país con un alcance que nunca tuvieron hasta ahora. Desde hace años hay miles que la construyen concretamente en sus territorios, y están involucradas en cada bocado que damos o en la salud que (pandemia mediante) ocupa el centro de la atención mundial. El término llega de boca de las organizaciones campesinas, como la enorme mayoría de ...

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Somos la Red que creó Ana Zabaloy

Se cumple un año del fallecimiento de Ana Zabaloy. Ella sufrió en su cuerpo el impacto del modelo de agronegocios, basado en transgénicos y venenos; un sistema del que las docentes rurales son “testigos privilegiadas” como solía decir. Le tocó ser pionera en la defensa de las escuelas rurales y sus estudiantes, empezando por los “suyos” en la Escuela N°11 en San Antonio de Areco. Denunció el rostro oculto del “progreso” ...

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Frente al apriete del agronegocio, es hora de la agroecología

Distintos portales de noticias publicaron en estos días que proveedores de insumos importados de uso agropecuario, como fertilizantes y agrotóxicos, suspendían su venta a los productores en rechazo a "nuevas disposiciones del BCRA" que impide a importadores hacerse de dólares en el mercado oficial si al mismo tiempo registran posiciones líquidas en el extranjero o figuran en las operaciones de compra de “dólar bolsa”. Suena absolutamente lógico que el Banco Central ...

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Un Atlas desde los territorios del sur

En los últimos años los pueblos de Nuestra América pudimos poner en discusión el modelo agroindustrial dominante que colonizó nuestros territorios, y llega hasta cada mesa y cada vida con sus venenosas externalidades. Tiramos del hilo y descubrimos que los cambios en la forma de enfermar y morir en las zonas agrícolas están relacionadas a la exposición aguda o crónica a agrotóxicos. En las ciudades descubrimos que la obesidad, la ...

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“El neoliberalismo en el campo de nuestro país tiene que ser frenado con una reforma agraria integral y popular” – Deolinda Carrizo (MNCI VC)

Durante el aislamiento obligatorio de millones en Argentina los alimentos siguen llegando a nuestras mesas de una u otra manera. Mientras los sectores concentrados de la cadena de producción y abastecimiento aprovechan la excepcionalidad del momento para redoblar en especulación: con precios finales acá, con precios afuera, con el dólar, etc; la agricultura familiar campesina tomó el compromiso de que a nadie le falte comida: sobre todo entre los sectores ...

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“Fortalecer la agricultura familiar, campesina e indígena es central para una nueva Argentina con bienestar para la población” – Lautaro Leveratto (MTE Rural)

Es mucho lo que estamos aprendiendo de esta pandemia global. Por ejemplo que muchas de las tareas “escenciales” son sostenidas por trabajadores y trabajadores con enormes niveles de precarización; y en general muy lejos de la valoración social de la que gozan las profesiones liberales que hoy pueden guardar aislamiento preventivo, o de los médicos que aplaudimos cada noche. Entre el enorme espectro de la llamada economía social y popular ...

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