¿Cómo salimos del pozo? Extractivismo y disputa por la “nueva normalidad”

- “Pandemias como la ocasionada por el brote de la COVID-19 son el resultado previsible y pronosticado de la forma en que el ser humano obtiene y cultiva alimentos, comercia y consume animales, y altera el medio ambiente”. - “La frecuencia con la que los microorganismos patógenos saltan de otras especies animales a las personas está aumentando debido a la insostenibilidad de determinadas actividades humanas”. - “Es muy probable que los siguientes ...

Leer más

Vicentin: expropiar y reconvertir para la Soberanía Alimentaria

A fines de 2019 Vicentin anunció “estrés financiero” y explotó la bomba: sus 5.000 trabajadores con un nudo en la garganta, igual que miles de productores y acopios que entregaron el grano pero jamás cobraron. Las alarmas también sonaron (tarde) en el sistema financiero donde la empresa tomó préstamos millonarios a paso redoblado durante el último tramo del gobierno de Macri, para quién hizo fuertes aportes de campaña. El escándalo se ...

Leer más

Pandemias: ¿Dónde estaríamos sin las organizaciones campesinas?

El 17 de abril se conmemora el Día Internacional de la Lucha Campesina, en memoria de la masacre en Eldorado dos Carajás, Brasil, donde fueron asesinados 19 campesinos organizados en el MST a manos de bandas armadas por terratenientes. Un dolor transformado en bandera de lucha por La Vía Campesina que es la organización social más grande del mundo, articulando a 200 millones de campesinos y campesinas en 81 países ...

Leer más

«Hay que romper con esa adjudicación de la representación del campo de los sectores que exportan» – Lucas Tedesco (UTT)

Mientras el campo concentrado a través de la Mesa de Enlace se tambalea en un paro de comercialización contra el aumento del 3% de los derechos de exportación en la soja para productores grandes, el campo que produce alimentos se moviliza en la capital y principales ciudades del país para defender las políticas redistributivas y seguir abriendo el debate sobre el modelo agropecuario que necesitamos todos y todas. Ante la emergencia ...

Leer más

El campo que alimenta se moviliza

Mientras el campo concentrado a través de la Mesa de Enlace se tambalea en un paro de comercialización contra el aumento del 3% de los derechos de exportación en la soja para productores grandes, el campo que produce alimentos se moviliza en la capital y principales ciudades del país para defender las políticas redistributivas y seguir abriendo el debate sobre el modelo agropecuario que necesitamos todos y todas. En su discurso ...

Leer más

Alimentazo: Por otro modelo agropecuario

En cada plato de comida, en cada hectárea de campo, se libra un partido donde nuestra especie se la juega. Y así estamos: pasamos del globito de ser “el supermercado del mundo” a la realidad de la Emergencia Alimentaria; con el INDEC cantando números escalofriantes de pobreza (35,4%) e indigencia (7,7%), siendo nuestra niñez la más golpeada. Con abuelas que levantan berenjenas en medio de la represión policial, con gente revolviendo ...

Leer más

Alimentazo. Por un modelo que produzca alimentos sanos para el pueblo.

El miércoles 24/7, el campo que produce más de la mitad de lo que comemos cada día salió a la calle a demostrar su rol en la alimentación de nuestro pueblo y a reclamar que tenemos que avanzar hacia otro modelo agropecuario. Mientras en la rural se inauguraba la exposición del campo concentrado, miles de pequeños productores ocuparon las principales plazas del país para realizar el #Alimentazo: yerba mate, lácteos, pan, ...

Leer más

Sistema de Garantía Participativa o ¿Cómo construir confianza?

¿Vos conocés tu verdura? Sí, esa que te llevás a la boca cada día… ¿Sabés quién la cultivó, en dónde y cómo? En las grandes ciudades nos acostrumbramos a que cualquiera de estas preguntas parezca insólita. Entre un bocado apurado y otro, no hay espacio ni siquiera para la duda. Recién cuando la evidencia de que entre los condimentos de cada ensalada y tarta había una larga lista de agrotóxicos, ...

Leer más

«Nos lanzamos a la venta de fruta y verdura agroecológica a gran escala» – Juan Pablo Della Villa (UTT)

Conversamos con Juan Pablo Della Villa, secretario de comercialización de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT)     Huerquen: Con la UTT armaron feriazos, verdurazos, abrieron los Almacenes de Ramos Generales, ¿y ahora qué? Juan Pablo: Bueno, este próximo sábado 13 de abril inauguramos el primer Mercado Mayorista Agroecológico de la Unión de Trabajadores de la Tierra. Venimos de construir la demanda y venta al público a través de almacenes y verdulerías de ...

Leer más

Un INTA para el campo concentrado – Documento

El INTA se transforma en un instituto pensado para el campo más concentrado. En su estructura de toma de decisiones, se encuentran las organizaciones gremiales que representan al campo sojero y de terratenientes de la Argentina. En los próximos días se reúne el Consejo Directivo Nacional del INTA. Una vez más los integrantes de este consejo, conformado por  las autoridades del INTA y las organizaciones sectoriales que representan a los productores ...

Leer más