Giles Agroecológico, porque otro modelo es necesario

La propuesta de agroecología, como “alternativa” al modelo imperante de agronegocios, ha ido tomando fuerza, ganando lugar en los debates legislativos de distintas localidades. Esa palabra que años atrás sonaba como algo inalcanzable, o sólo para la huerta y hasta jipi para voceros del agronegocio, con el correr del tiempo y gracias a la lucha de los pueblos fumigados para dejar de serlo junto a otros sectores, se vuelve posibilidad concreta ...

Leer más

Tiempo de brotar: Guardianes de semillas, territorios y oportunidades

La agricultura empezó alrededor de 10 o 12 mil años atrás, cuando seguramente una mujer reconoció en la naturaleza una planta alimenticia, y reprodujo su ciclo vital. Ese primer paso desató el proceso de crianza mutua entre nuestra especie y la enorme cantidad de variedades vegetales que nos alimentan desde entonces. La humanidad se expandió y evolucionó en todos los continentes de la mano de plantas que fueron su sustento, las ...

Leer más

Baradero va por la regulación de agroquímicos y el fomento a la agroecología

Hace tiempo que los pueblos de las zonas agrícolas han desnaturalizado la presencia de los venenos del agro en su vida cotidiana. Los discursos sobre la inocuidad y las llamadas “Buenas Prácticas Agrícolas” se hundieron ante la evidencia cada vez más contundente de los problemas ambientales y sanitarios que acarrea su uso. En términos agronómicos el desarrollo de las llamadas malezas resistentes a herbicidas o resistencias en insectos, obligan a ...

Leer más

Conversatorio: ¿Cerdos para China? Debates sobre Modelo Productivo y Soberanía Alimentaria

La posibilidad de que nuestro país se transforme en una enorme factoría de carne de cerdo para China, multiplicando varias veces la producción actual encendió todas las alarmas. Es que acuerdos como este profundizan el rumbo al abismo, mientras el mundo reconoce que la pandemia que vivimos (y morimos) es el resultado del impacto de las actividades económicas sobre el medio ambiente, y la forma de producción que encarna el ...

Leer más

¿Cómo salimos del pozo? Extractivismo y disputa por la “nueva normalidad”

- “Pandemias como la ocasionada por el brote de la COVID-19 son el resultado previsible y pronosticado de la forma en que el ser humano obtiene y cultiva alimentos, comercia y consume animales, y altera el medio ambiente”. - “La frecuencia con la que los microorganismos patógenos saltan de otras especies animales a las personas está aumentando debido a la insostenibilidad de determinadas actividades humanas”. - “Es muy probable que los siguientes ...

Leer más

“La lucha por las semillas, la agroecología y la tierra están entrelazadas” – Gilberto Schneider (MPA)

La pandemia puso en el centro de la preocupación el abastecimiento de alimentos y sus precios, puntas del ovillo que nos conectan con un sistema agroalimentario, en cuyo extremo opuesto están indefectiblemente las semillas sobre las que se apoya todo. Porque atrás de cada bocado, de lo que sea, hay una semilla. Mientras a nivel mundial la población se urbaniza cada vez más, el vínculo íntimo que los pueblos tenemos con ...

Leer más

“No hay posibilidad de una sociedad con justicia social si no hay justicia ambiental” – Leonardo Grosso

El 5 de junio pasado, en el Día Mundial del Ambiente, el Diputado Nacional Leonardo Grosso (Movimiento Evita – Frente de Todxs), presentó el Proyecto de Ley de “Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental para la Aplicación de Productos Agroquímicos”; en sintonía con el reclamo que los Pueblos Fumigados de todo el país vienen sosteniendo desde hace muchísimos años, y que sintetizaron en la consigna “Paren de Fumigar”. Pocos días después Bayer-Monsanto ...

Leer más

¿Vicentin ya fue?

"Me equivoqué con el tema Vicentin porque creí que estaba mucho más asumida la situación de crisis, y que cuando anunciara que el Estado iba a ayudar a recuperar la empresa iban a salir todos a festejar, porque estábamos recuperando una empresa importantísima en la Argentina", declaró el presidente Alberto Fernández el pasado lunes 13 de julio. La desazón presidencial por la falta de algarabía con el anuncio de intervención y ...

Leer más

La «Revolución Verde» 3.0 – Silvia Ribeiro (ETC Group)

El fracaso del paquete tecnológico del agronegocio que articula siembra directa de semillas transgénicas con aplicaciones masivas de agrotóxicos es categórico. Ninguno de los eslogan que se enarbolaron para instalarlo queda en pie, y más 20 años después la imagen de nuestros territorios es desoladora. Pero en vez de recapitular este modelo huye hacia adelante. En la llamada “Agricultura 4.0” los desarrollos de inteligencia artificial y el procesamiento de cantidades enormes ...

Leer más

Nuevos virus, cerdos y debates urgentes

“Cualquiera que pretenda comprender por qué los virus se están volviendo más peligrosos debe investigar el modelo agro-industrial y, más específicamente, la producción ganadera” plantea Rob Wallace, autor de “Grandes granjas crean grandes gripes”. Y continúa: “El capital está encabezando la apropiación de tierras en los últimos bosques primarios y zonas de cultivo de pequeños propietarios en todo el mundo. Estas inversiones impulsan la deforestación y conducen a la aparición ...

Leer más