Economía, salud y ambiente: protagonismo popular para salir de un falso dilema

En plena pandemia global el presidente Alberto Fernández plantea que “el dilema entre economía y salud es falso”, frente a la campaña de los sectores más reaccionarios de la sociedad a través de los multimedios. En el mismo sentido es importante impedir que se contraponga el cuidado del ambiente y los bienes comunes, con la generación de actividades productivas para salir de la crisis; en una reedición del viejo “salud ...

Leer más

“La lucha por las semillas, la agroecología y la tierra están entrelazadas” – Gilberto Schneider (MPA)

La pandemia puso en el centro de la preocupación el abastecimiento de alimentos y sus precios, puntas del ovillo que nos conectan con un sistema agroalimentario, en cuyo extremo opuesto están indefectiblemente las semillas sobre las que se apoya todo. Porque atrás de cada bocado, de lo que sea, hay una semilla. Mientras a nivel mundial la población se urbaniza cada vez más, el vínculo íntimo que los pueblos tenemos con ...

Leer más

“No hay posibilidad de una sociedad con justicia social si no hay justicia ambiental” – Leonardo Grosso

El 5 de junio pasado, en el Día Mundial del Ambiente, el Diputado Nacional Leonardo Grosso (Movimiento Evita – Frente de Todxs), presentó el Proyecto de Ley de “Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental para la Aplicación de Productos Agroquímicos”; en sintonía con el reclamo que los Pueblos Fumigados de todo el país vienen sosteniendo desde hace muchísimos años, y que sintetizaron en la consigna “Paren de Fumigar”. Pocos días después Bayer-Monsanto ...

Leer más

La «Revolución Verde» 3.0 – Silvia Ribeiro (ETC Group)

El fracaso del paquete tecnológico del agronegocio que articula siembra directa de semillas transgénicas con aplicaciones masivas de agrotóxicos es categórico. Ninguno de los eslogan que se enarbolaron para instalarlo queda en pie, y más 20 años después la imagen de nuestros territorios es desoladora. Pero en vez de recapitular este modelo huye hacia adelante. En la llamada “Agricultura 4.0” los desarrollos de inteligencia artificial y el procesamiento de cantidades enormes ...

Leer más

Nuevos virus, cerdos y debates urgentes

“Cualquiera que pretenda comprender por qué los virus se están volviendo más peligrosos debe investigar el modelo agro-industrial y, más específicamente, la producción ganadera” plantea Rob Wallace, autor de “Grandes granjas crean grandes gripes”. Y continúa: “El capital está encabezando la apropiación de tierras en los últimos bosques primarios y zonas de cultivo de pequeños propietarios en todo el mundo. Estas inversiones impulsan la deforestación y conducen a la aparición ...

Leer más

El Coronavirus y las Comunidades Originarias

El informe: “Efectos socioeconómicos y culturales de la pandemia COVID-19 y del aislamiento social, preventivo y obligatorio en los Pueblos Indígenas en Argentina”   Semanas previas a que el covid-19 destapara la violencia del hacinamiento urbano, niñas y niños Wichí morían de hambre y sed,  11 entre enero y marzo de 2020. Imágenes de aridez y de familias que recolectan agua en bidones de agrotóxicos proliferaron en los medios. Ya con el aislamiento ...

Leer más

Benito Juárez: Discutir el modelo y legislar

Hoy que la pandemia nos hizo familiar hablar de curvas y picos, hacer el mismo ejercicio con el modelo agrícola es esclarecedor de su inviabilidad: en estos más de 20 años el aumento de la superficie sembrada y de los rindes por hectárea, no se corresponden con el aumento de la cantidad de kilos/litros de agrotóxicos aplicados y liberados al ambiente. Mientras las dos primeras crecen aritméticamente, la última crece ...

Leer más

Conversatorio: Vicentin y los debates en torno a la Soberanía Alimentaria

Para quienes se quedaron con ganas de ver en vivo el conversatorio del miércoles 24/6 "Vicentin y los debates en torno a la Soberania Alimentaria". Participaron: - Miryam Gorban, coordinadora de la Cátedra de Soberanía Alimentaria de Nutrición (UBA) y de la Red de Cátedras de SA de todo el país. - Tamara Perelmuter, politóloga e investigadora de IEALC. - Carlos Vicente, de GRAIN y Acción por la Biodiversidad - Rosalía Pellegrini, de la ...

Leer más

Wiñoy Xipantv, la Madretierra está pariendo un nuevo ciclo de la vida – Jeremías Chauque

Es el momento, está sucediendo, la luna de las cenizas, Xufken Kvyen, es una artesanía de plata que ya embellece el invierno anunciando que un nuevo ciclo natural comienza manifestándose en el poder que semilla la vida, en el río, en el lago, el monte, animales y personas. En todo el Ixofimogen, en el todo el conjunto de las vidas es renovación y celebración porque a paso de gallo vuelve ...

Leer más

¿Qué es la Soberanía Alimentaria?

Alcanzó que Alberto Fernández las nombre para que estas 2 palabras repliquen por el país con un alcance que nunca tuvieron hasta ahora. Desde hace años hay miles que la construyen concretamente en sus territorios, y están involucradas en cada bocado que damos o en la salud que (pandemia mediante) ocupa el centro de la atención mundial. El término llega de boca de las organizaciones campesinas, como la enorme mayoría de ...

Leer más