Mesa Informativa: Somos docentes, no centinelas

#CuidarteEsCuidarnos Agrotóxicos, fumigaciones y trabajo insalubre.  La causa de Estela Lemes es la causa de toda la sociedad. Somos docentes, no centinelas para controlar fumigaciones   Mesa informativa para nuestras docentes, directoras y supervisoras y público en general sobre las consecuencias de la creación de las Unidades Centinelas, una figura insólita del Gobierno de Entre Ríos para que el personal de las escuelas rurales controle junto a productores y sus agrónomos la aplicación de ...

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Tiempo de brotar: Guardianes de semillas, territorios y oportunidades

La agricultura empezó alrededor de 10 o 12 mil años atrás, cuando seguramente una mujer reconoció en la naturaleza una planta alimenticia, y reprodujo su ciclo vital. Ese primer paso desató el proceso de crianza mutua entre nuestra especie y la enorme cantidad de variedades vegetales que nos alimentan desde entonces. La humanidad se expandió y evolucionó en todos los continentes de la mano de plantas que fueron su sustento, las ...

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Conversatorio: ¿Cerdos para China? Debates sobre Modelo Productivo y Soberanía Alimentaria

La posibilidad de que nuestro país se transforme en una enorme factoría de carne de cerdo para China, multiplicando varias veces la producción actual encendió todas las alarmas. Es que acuerdos como este profundizan el rumbo al abismo, mientras el mundo reconoce que la pandemia que vivimos (y morimos) es el resultado del impacto de las actividades económicas sobre el medio ambiente, y la forma de producción que encarna el ...

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“La lucha por las semillas, la agroecología y la tierra están entrelazadas” – Gilberto Schneider (MPA)

La pandemia puso en el centro de la preocupación el abastecimiento de alimentos y sus precios, puntas del ovillo que nos conectan con un sistema agroalimentario, en cuyo extremo opuesto están indefectiblemente las semillas sobre las que se apoya todo. Porque atrás de cada bocado, de lo que sea, hay una semilla. Mientras a nivel mundial la población se urbaniza cada vez más, el vínculo íntimo que los pueblos tenemos con ...

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La «Revolución Verde» 3.0 – Silvia Ribeiro (ETC Group)

El fracaso del paquete tecnológico del agronegocio que articula siembra directa de semillas transgénicas con aplicaciones masivas de agrotóxicos es categórico. Ninguno de los eslogan que se enarbolaron para instalarlo queda en pie, y más 20 años después la imagen de nuestros territorios es desoladora. Pero en vez de recapitular este modelo huye hacia adelante. En la llamada “Agricultura 4.0” los desarrollos de inteligencia artificial y el procesamiento de cantidades enormes ...

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Conversatorio: Vicentin y los debates en torno a la Soberanía Alimentaria

Para quienes se quedaron con ganas de ver en vivo el conversatorio del miércoles 24/6 "Vicentin y los debates en torno a la Soberania Alimentaria". Participaron: - Miryam Gorban, coordinadora de la Cátedra de Soberanía Alimentaria de Nutrición (UBA) y de la Red de Cátedras de SA de todo el país. - Tamara Perelmuter, politóloga e investigadora de IEALC. - Carlos Vicente, de GRAIN y Acción por la Biodiversidad - Rosalía Pellegrini, de la ...

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Wiñoy Xipantv, la Madretierra está pariendo un nuevo ciclo de la vida – Jeremías Chauque

Es el momento, está sucediendo, la luna de las cenizas, Xufken Kvyen, es una artesanía de plata que ya embellece el invierno anunciando que un nuevo ciclo natural comienza manifestándose en el poder que semilla la vida, en el río, en el lago, el monte, animales y personas. En todo el Ixofimogen, en el todo el conjunto de las vidas es renovación y celebración porque a paso de gallo vuelve ...

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¿Qué es la Soberanía Alimentaria?

Alcanzó que Alberto Fernández las nombre para que estas 2 palabras repliquen por el país con un alcance que nunca tuvieron hasta ahora. Desde hace años hay miles que la construyen concretamente en sus territorios, y están involucradas en cada bocado que damos o en la salud que (pandemia mediante) ocupa el centro de la atención mundial. El término llega de boca de las organizaciones campesinas, como la enorme mayoría de ...

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Somos la Red que creó Ana Zabaloy

Se cumple un año del fallecimiento de Ana Zabaloy. Ella sufrió en su cuerpo el impacto del modelo de agronegocios, basado en transgénicos y venenos; un sistema del que las docentes rurales son “testigos privilegiadas” como solía decir. Le tocó ser pionera en la defensa de las escuelas rurales y sus estudiantes, empezando por los “suyos” en la Escuela N°11 en San Antonio de Areco. Denunció el rostro oculto del “progreso” ...

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Un Atlas desde los territorios del sur

En los últimos años los pueblos de Nuestra América pudimos poner en discusión el modelo agroindustrial dominante que colonizó nuestros territorios, y llega hasta cada mesa y cada vida con sus venenosas externalidades. Tiramos del hilo y descubrimos que los cambios en la forma de enfermar y morir en las zonas agrícolas están relacionadas a la exposición aguda o crónica a agrotóxicos. En las ciudades descubrimos que la obesidad, la ...

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