Nodos para que la agroecología crezca en los territorios

Hasta no hace mucho parecía imposible imaginar una enorme jornada de Agroecología en el hall de una facultad de ciencias agrarias en el corazón de la llamada zona núcleo, el “pago chico” del modelo agroindustrial dominante. Más aún si la organización corre por cuenta de las propias autoridades de la facultad y una novísima Dirección Nacional en el Estado Nacional, con el acompañamiento de sociedades científicas, otras instituciones públicas, gestiones ...

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“La escuela tiene que habilitar la conexión con el mundo para traer el mundo a la escuela” – Graciela Mandolini

Entrevista Fabio Primo / Fotos Julia Bisio para Huerquen   La Escuela Agrotécnica “Libertador Gral. San Martin” de Casilda (Santa Fe) es una institución centenaria que depende de la Universidad Nacional de Rosario (UNR). Creada a finales del siglo XIX, el contexto imponía la necesidad de ofrecer un tipo enseñanza específico respecto al trabajo rural en sintonía con el despegue agroexportador de nuestro país por esos años. Hoy, 122 años después, nos ...

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Una nave para la producción campesina en el Mercado Central

El martes 19 de abril se inauguró en el Mercado Central (MC) de Buenos Aires la primer nave de pequeños productores y productoras allí, en conmemoración del Día Internacional de la Lucha Campesina que se celebró mundialmente el pasado 17 de abril. Con esta inauguración la producción campesina que durante décadas ingresó al MC a través de intermediarios, lo hace por primera vez en forma directa, lo que tiene un impacto ...

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“Sentamos un precedente alrededor de la Soberanía Alimentaria” – Mercado Bonpland

El martes 22 de marzo los compañeros y compañeras del Mercado de Economía Solidaria Bonpland sufrieron una clausura intempestiva por parte del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires a través de la Agencia Gubernamental de Control (AGC). Enclavado en el barrio de Palermo, en un bellísimo edificio centenario, “el Bonpland” es pionero en la comercialización de productos de la Economía Social y Solidaria, y de la Agricultura Familiar. Además ...

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“Queremos hombres, mujeres y diversidades nuevas, y eso tiene mucho que ver con la agroecología” – UTT

Así como la violencia extractiva y cosificante del modelo agroindustrial dominante está emparentada con la lógica patriarcal que impregna nuestras sociedades; el camino simbiótico que andan la Agroecología y la Soberanía Alimentaria (paradigmas transformadores en sí) se va nutriendo de la potencia de la lucha feminista. Decir que “ni la tierra ni nuestros cuerpos son territorio de conquista” sintetiza la impugnación de un orden de cosas, de una matriz, que ...

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“El éxito en defender derechos depende de la movilización popular” – Marcos Filardi

En los 25 años que llevamos desde la introducción del primer evento transgénico, las comunidades son fundamentalmente las protagonistas en denunciar la vulneración de derechos que sufren articulando a su alrededor un abanico de saberes expertos, entre los que la praxis jurídica tiene un lugar importante. Una vez corrido el velo de mitos que encubre el rostro atroz del agronegocio, muchas y muchos nos preguntamos ¿Cómo es que todo esto ...

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Monotributo Social Agropecuario: Una Vuelta Esperada

La herramienta que formalizaba a agricultores y agricultoras familiares que fue barrida por el macrismo, hoy vuelve a ser implementada por impulso de la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina e indígena (SAFCI). Por Eduardo Silveyra Sabido es, que las políticas neo liberales llevadas adelante por el macrismo, tuvieron como fin, desmantelar y destruir derechos de todos los sectores populares, tanto en el plano político como en el económico. En ese punto, la ...

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“Desde la diversidad, construir una mayoría para transformar el modelo agropecuario” – Yanina Settembrino

El sector de la agricultura familiar campesina indígena y de la pesca artesanal, ha logrado una enorme visibilización frente al conjunto de la sociedad que, de forma creciente, reconoce su rol central en la producción y abastecimiento de alimentos. De esta manera la noción de “el campo” que estaba hegemonizada por sectores concentrados ligados a la exportación de commodities también se puso en disputa. Este “otro campo” está conformado por una ...

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Soberanía Alimentaria, una propuesta por el futuro del planeta

DECLARACIÓN OFICIAL DE LA VÍA CAMPESINA POR LOS 25 AÑOS DE LUCHA COLECTIVA POR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA La Soberanía Alimentaria es una filosofía de vida. Define los principios sobre los cuales nos organizamos en nuestra vida diaria y coexistimos con la Madre Tierra. Es una celebración de la vida y de la diversidad que nos rodea. Abraza a cada elemento de nuestro cosmos; el cielo sobre nuestras cabezas, la tierra debajo de ...

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“El camino es la agroecología” – Eduardo Cerdá

La designación de Eduardo Cerdá (Ing. Ag. y ex presidente de la RENAMA) al frente de la recientemente creada Dirección Nacional de Agroecología (DNAE) en la órbita del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP), abrió una enorme expectativa en muchos sectores del amplio campo de quienes impulsamos la agroecología y luchamos por la soberanía alimentaria. También trajo un rico debate alrededor de las posibilidades de desarrollar ...

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